Dokumentasi DPM FP

Dewan Perwakilan Mahasiswa Fakultas Pertanian

Selasa, 09 Januari 2024

Sekolah Legislasi 2023

"Dalam rangka membentuk pemahaman yang lebih mendalam tentang proses legislatif di kalangan mahasiswa, sebuah sekolah menyelenggarakan program inovatif yang dikenal sebagai 'Sekolah Legislasi.' Program ini dirancang untuk memberikan pemahaman praktis tentang peran legislatif dalam sistem pemerintahan. Sekolah Legislasi dilaksanakan pada tanggal 22 Oktober 2023 di Gedung Auditorium Lantai 1 dihadiri oleh narasumber Mathur Husyairi, S.Ag selaku DPRD Provinsi Jatim & Kurdi, S.T selaku Staf Ahli DPR-RI.

Dalam kegiatan ini, mahasiswa diajak untuk memahami langkah-langkah dalam pembuatan undang-undang, mulai dari perumusan ide, penyusunan rancangan undang-undang, teknik persidangan, hingga proses legislasi di lembaga-lembaga pemerintahan. Para mahasiswa tidak hanya mendengarkan teori, tetapi juga terlibat dalam simulasi sidang legislatif, di mana mereka dapat mengemukakan pandangan, mendebat, dan merumuskan keputusan bersama.

Sekolah Legislasi ini bertujuan untuk melatih mahasiswa menjadi individu yang aktif dan berpartisipasi dalam proses demokrasi. Dengan memahami bagaimana hukum dibuat dan diimplementasikan, diharapkan mahasiswa dapat menjadi warga negara yang lebih bertanggung jawab dan terlibat dalam perubahan positif dalam masyarakat.

Para peserta memberikan tanggapan positif terhadap kegiatan ini, menyatakan bahwa mereka merasa lebih siap dan termotivasi untuk terlibat dalam proses legislasi di masa depan. Inisiatif seperti Sekolah Legislasi diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam menciptakan pemimpin masa depan yang paham dan peduli terhadap proses pembuatan kebijakan di tingkat lokal maupun nasional."

0 komentar: